Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 20 мая 2009 г.

Страховой автоконтроль
1042 просмотра

Российские банки больше не смогут навязывать заемщикам услуги по страхованию в определенных компаниях. Соответствующее постановление — «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» — было принято правительством в конце апреля и уже вступило в силу. Оно обязывает банки принимать от клиентов полисы любого страховщика, отвечающего требованиям по «финансовой устойчивости». Причем документ затрагивает в основном сегмент автомобильного страхования. Регулировать деятельность банков и страховщиков в вопросе ипотечного кредитования, а также страхования жизни и здоровья правительство намерено отдельно.

На сегодняшний день оформление страховки при покупке автомобиля в кредит является обязательным требованием банков. При этом финансовые институты предоставляют заемщикам списки аккредитованных (или «рекомендованных») страховых компаний. Эта тенденция уже попала под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По данным «Коммерсанта», с 2007 года ведомство обвинило в сговоре 54 банка и 83 страховые компании.
По идее, новое постановление должно навести порядок на рынке, который ранее не регулировался и вызывал у ФАС множество нареканий. Между тем, как утверждают эксперты, ни банкам, ни крупным страховым компаниям, ни даже клиентам последствия нововведения не понравятся. На первый взгляд, благодаря жесткому контролю со стороны антимонопольного ведомства, основанному на постановлении правительства, будет облегчен доступ на рынок для небольших страховых компаний, чьи полисы в силу ряда объективных факторов в банках раньше не принимались. Кроме того, клиенты получат более широкий выбор страховщиков и, соответственно, смогут выбрать наиболее выгодную страховую программу. Однако, как отмечают участники рынка, клиенты рискуют попасться на удочку мошенникам или купить полисы ненадежных страховщиков, не прошедших контроль со стороны банка.
Если раньше, чтобы попасть в список аккредитованных при банке, страховщики должны были иметь соответствующий объем уставного капитала, резервов и собранной премии, то теперь будет оцениваться только «финансовая устойчивость» компании и прозрачность ее структуры.
Кроме того, новое постановление запрещает банкам требовать от заемщиков страховать риски, не связанные с повреждением или потерей имущества. Так что страхование жизни или здоровья в этом при получении автокредита становится необязательным (раньше без этого крупный кредит было не получить). Очевидно, чтобы минимизировать риски, банки будут закладывать их в ставки по займам.
В целом, по мнению экспертов, в тексте постановления слишком много неточностей и нюансов, которые в итоге приведут к тому, что новые правила просто не будут работать. Как поясняет консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский, сама схема соглашения страховщиков с банками все же остается, только становится более прозрачной. А значит, при выдаче кредита банки, как и раньше, могут рекомендовать те страховые компании, которые при них аккредитованы. Кроме того, эксперт признает, что запрет на страхование жизни и здоровья заемщика может спровоцировать рост банковских тарифов. «Стоит отметить, что и сам процесс рассмотрения заявки на кредит может значительно затянуться, если заемщик самостоятельно выберет страховую компанию. Проверка финансовой состоятельности каждой страховой организации, не аккредитованной в банке, может занять время, и, вполне возможно, потребует дополнительные кадровые ресурсы», — поясняет Чернявский.
Банки новым постановлением тоже недовольны. По их мнению, нововведения могут только усложнить им работу и повысить риски для заемщиков. Как сообщили «Российской газете» в Ассоциации региональных банков, количество действующих страховых компаний в России таково, что оценить финансовую состоятельность каждой из них не представляется возможным. «Банкам ничего не останется, кроме как найти пути обхода созданного препятствия для минимизации рисков. Или же они будут вынуждены переложить риски в процентные ставки по кредитам, которые и без того очень высоки», — признались в ассоциации.
Как сообщил «Росбалту» представитель одного из крупных российских банков, документу не хватает конкретики. Так, в нем должны быть прописаны четкие и простые критерии, по которым клиент страховой компании сможет самостоятельно определить степень надежности страховщика. «Даже крупнейшие страховые компании любыми способами пытаются уйти от выплат по полисам и платят «через раз». Что уж говорить о мелких региональных компаниях?», — отметил сотрудник банка.
Смягчает накал страстей лишь одно: «сырое» постановление вышло в условиях, когда автокредитование работает «вполсилы», а не на растущем рынке, когда любые законодательные неточности больно ударяют и по бизнесу, и по населению.

Мария КОВАЦЕНКО


  Вся пресса за 20 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт